18:00, 12.01.2024 — Новости технологий, Новости
автор: AgroXXI

Начинаются полевые испытания растительного белка с мясным вкусом


Компания Moolec, занимающаяся молекулярной селекцией растений, вставила гены свиньи в соевые бобы, чтобы получить растительный белок с мясным вкусом, а также разрабатывает «мясной горох».

Об этом пишет Мэтт Рэйнольдс в статье, опубликованной в журнале WIRED: «Для Гастона Паладини свинина — семейное дело. В 1923 году его прадед Дон Хуан Паладини переехал из Италии в Санта-Фе, Аргентина, где начал вносить южноамериканский подход в классические рецепты итальянских колбас. Со временем компания Дон Хуана Паладини стала одним из крупнейших производителей мяса в Аргентине. 

Но в 2020 году у продолжателя семейных традиций, Гастона Паладини, появилась идея перенести вкус свинины в соевые бобы, благодаря достигнутому прогрессу в биотехнологиях ГМО. И сегодня он является генеральным директором Moolec Science, фирмы по молекулярному сельскому хозяйству, которая использует сельскохозяйственные культуры для выращивания животных белков. Идея состоит в том, чтобы превратить растения в крошечные полевые фабрики, которые смогут производить ценные белки и другие молекулы с мясными характеристиками. 

В июне 2023 года Moolec сообщила, что успешно вставила гены свиней в растения сои, чтобы получить соевые бобы, экспрессирующие свиные белки. Эксперименты проводились в теплицах компании в Висконсине. В некоторых соевых бобах более четверти растворимых белков были идентифицированы как свиные, а зерно приобрело розоватый оттенок и мясной привкус. В следующем году Паладини надеется перевести эти соевые бобы из лаборатории в растительный белок с мясным вкусом на открытом воздухе в Висконсине.

«Лично я считаю, что индустрия производства растительных заменителей мяса замедлилась, потому что стоимость, вкус и аромат недостаточно конкурентны с мясной продукцией, все еще необходимо улучшить вкус и текстуру, а также снизить стоимость. При этом стоит знать, что многие мясные продукты содержат удивительно небольшую долю настоящего мяса. В Великобритании, например, колбасы должны содержать только 42 процента свинины, чтобы иметь право на маркировку «свиные колбаски». Остальное — это ароматизаторы и наполнитель, который часто включает соевый белок. Добавление наших «мясных» соевых бобов могло бы улучшить эти продукты, одновременно снизив их стоимость»,  - говорит Паладини.

Он отметил, что компания Moolec, дочерняя компания биотехнологической компании Bioceres Crop Solutions, сейчас также работает над растениями гороха, содержащими говяжьи белки и сафлор, модифицированными для выработки одного из основных ферментов, которые помогают молоку свертываться в твердый сыр.

Одна из причин, по которой Moolec концентрируется на сое и горохе, заключается в том, что для этих товаров уже существуют огромные рынки. Вместо того, чтобы знакомить людей с совершенно новым ингредиентом, Паладини надеется, что они хорошо воспримут слегка измененные версии уже знакомого урожая. В первую очередь, продукты компании нацелены на рынки Аргентины и США, где у Moolec есть офисы и где регулирующие органы гораздо более спокойно относятся к генетически модифицированным продуктам питания».

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы