Производители растительного мяса стараются сильнее снижать цены, чтобы конкурировать с настоящим мясом не только по вкусу, но и по привлекательности для покупателей. Аналитики и руководители предприятий уверены, что уже через два-три года оба вида мяса будут стоить одинаково
Розничная стоимость растительного мяса упадет до уровня реального уже в ближайшие два-три года, заявили Financial Times опрошенные аналитики и топ-менеджеры компаний, работающих на рынке. Наценка на инновационное мясо постепенно снижается, считает аналитик немецкого банка Berenberg Дональд Мак-Ли. Со временем растительное мясо станет и вовсе на 30-40% дешевле настоящего, полагает консалтинговая компания AT Kearney.
Производители постепенно снижают цены. Американский стартап Impossible Meat, создающий продукты на растительной основе, 2 февраля анонсировал снижение рекомендуемой цены на котлеты для бургеров для розничных магазинов на 20%. А Израильский стартап Future Meat Technologies смог вырастить куриную грудку из клеток реальной курицы в биореакторе всего за $7,5. В 2013 году, когда эта технология только появилась, искусственное мясо стоило $300 000, привела сравнение FT.
Сейчас продажи растительного мяса составляют примерно 1% от всего мясного рынка, приводит FT слова аналитиков. При этом цена наряду со вкусом и полезностью сейчас в числе ключевых факторах для компаний в попытках расширить базу потребителей. Когда бренд достигает определенного порога цены, для него становятся доступны все каналы ретейла, его можно сравнивать с другими и выставлять вперед на полках, отметил сотрудник компании по исследованию альтернативного белка Good Food Institute Зак Уэстон. По его словам, без этого невозможно даже попасть в большинство магазинов. Поэтому бизнес стремится как минимум к паритету стоимости с настоящим мясом.
Один из крупнейших в мире стартапов Beyond Meat планирует достичь такого паритета как минимум по одному из своих продуктов к 2024 году. Компания сокращает стоимость производства за счет интеграции предприятий, чтобы уменьшить стоимость труда и расходы на логистику. Со времени IPO стартапа в 2019 году стоимость котлет Beyond Meat сократилась с $12 до $9 за один фунт (0,45 кг), приводит FT оценку Bank of America. Наценка на искусственное мясо сократилась в том числе за счет удорожания говядины в 2020 году, добавила газета.
Расширение сектора в дальнейшем поможет повысить его эффективность, что пойдет на пользу и растительному, и лабораторному мясу, считает AT Kearney. Сейчас, по ее мнению, рынок фрагментирован и не обладает масштабом в цепочке создания стоимости, потому что каждый бренд «стремился оказаться в центре внимания». Компаниям нужны более гибкие рецептуры, чтобы менеджеры могли корректировать ингредиенты в зависимости от поставок и расходов, добавила компания.
Инвесторы тоже ожидают снижения стоимости производства в ближайшие несколько лет, пишет FT. Люди удивятся тому, как резко снижаются затраты. Эффективность улучшается очень быстро», — заявил газете Аластейр Купер из инвестиционной компании VC ADM Capital.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение