12:30, 27.12.2021 — Новости, Растительное мясо
автор: DairyNews

Молоко из подсолнечника. Сергей Иванов, ГК «ЭФКО»


Мы молочным и сливочным вкусом растительных жиров занимаемся скоро как 20 лет. Первыми в стране стали развивать заменитель молочного жира на растительной основе. Это сложнейший по технологии продукт. Из-за своей 100%-й идентичности молочному жиру, было время, когда он привлекал разных жуликов, которые переклеивали этикетки и делали из него «сливочное масло». Настолько крутой по своим качественным характеристикам продукт. Но основа нашего ЗМЖ - это тропические масла. А стартаперы из Голландии с родным подсолнечником экспериментируют. Здорово же!

«Сливочный» ингредиент, полученный из семян растений: «Жир подсолнечника очень похож на молочный жир».

Стартап из Университета Вагенингена (Голландия) разрабатывает новый растительный жир из выращенных в Европе семян подсолнечника, который предназначается для повышения питательности альтернативных молочных продуктов, а также улучшения их вкусовых качеств.

По словам представителей голландского стартапа, жир является ключевым компонентом к переходу потребителей на продукты на растительной основе.

Лучший способ внести свой вклад в отказ от традиционных молочных продуктов - это придать растительным продуктам устойчивую кремообразную консистенцию.

Решение стартапа - это новый жировой ингредиент для рынка альтернативных молочных продуктов B2B, изготовленный из семян подсолнечника. Чем больше этого жира, тем лучше текстура и профиль питания в конечном продукте.

Жир семян подсолнечника, как выяснилось, имеет сходство с молочным жиром. Когда семена подсолнечника помещены под микроскоп, можно увидеть, что их жиры организованы в естественные жировые капли, покрытые белками, известные как олеосомы.

Присутствие очень компактной мембраны делает капли олеосом «очень кремообразными», подобно каплям молочного жира. По словам генерального директора стартапа, из-за этого сходства олеосомы обладают высоким потенциалом в качестве эквивалентов молочного жира.

Технология получения – водная экстракция, при которой свойства олеосом сохраняются, при этом без использования химикатов. Результатом стали два формата ингредиентов для производителей альтернативных молочных продуктов: сливки и порошок. В то время как порошок, например, на 60% состоит из масла, ингредиент не содержит подсолнечного масла в качестве исходного компонента. Это эмульгированный продукт.

По словам ТТМ, при включении в состав растительных матриц его ингредиент «тает» на вкусовых рецепторах, создавая ощущение «приятной кремообразности». Этот ингредиент подходит для самых разных целей: от производства взбитых сливок на растительной основе до сливочного сыра, йогурта и веганских колбас.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы