Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
10:30, 16.01.2023 — Растительное мясо, Новости
автор: МИР 24

Рынок товаров из растительного мяса вырос в России в три раза за три года


В России становится все больше продуктов из растительного мяса. И хотя тренд обозначился лишь три года назад, при себестоимости на 40-50% выше привычного продукта производство не побоялись запустить и крупные игроки рынка, рассказывает «МИР 24».

Котлеты, колбаса, копчености – ассортимент в вегетарианском магазине, как в мясной лавке. Так и не скажешь, что в этих сосисках нет ни грамма мяса.

«Стало больше поставщиков и производителей, потому что есть спрос на это, интерес есть, так как вегетарианское движение растет. Многие люди отказываются от мяса либо на постоянной основе, либо постятся, либо просто экспериментируют, пробуют», – отмечает руководитель отдела закупок сети «Джаганнат» Зоя Щукина.

Как приготовить мясные блюда без мяса?

Это подтверждают и исследования социологов. Россияне стали в три раза чаще употреблять в пищу растительные заменители мяса и молока. С 2018 по 2021 годы доля потребителей, хотя бы иногда покупающих альтернативу мясу, выросла с 10 до 34%. Интерес к вегетарианству замечают по всему миру.

«Если говорить про российский рынок, то на нем подобные продукты уже появились. Началось все с растительного молока, растительное мясо появилось позже. Но в целом этот рынок растет, развивается», – подчеркивает маркетолог Олег Масловский.

Если раньше за продуктами из растительного мяса приходилось ехать в специализированные магазины, то теперь полки с такими товарами появляются во многих торговых сетях. Вегетарианские изделия начали выпускать даже крупные мясные производства.

«На первый взгляд, фарш выглядит как мясной, но в своем составе содержит исключительно растительные компоненты», – рассказывает исполнительный директор группы компаний «АБИ» Андрей Данилов.

Нут, горох и пшеница, приправленные особыми специями – и на вкус от курицы не отличишь, уверяют производители. Из такого фарша делают начинку для чебупелей. Раньше эти изделия готовили только с мясным фаршем. Но пищевые тренды подтолкнули расширить производство.

«Эти наггетсы по вкусу, консистенции, запаху и в целом по ощущениям аналогичны наггетсам, произведенным из куриного мяса. Чебуреки, чебупели и котлеты по вкусу аналогичны продуктам из свинины и говядины», – говорит Олег Масловский.

Состав разрабатывали так, чтобы пищевая ценность вегетарианских продуктов не уступала мясным. Для приготовления изделий из растительного мяса не пришлось ставить отдельное оборудование. Это позволило сделать их цену выгодной для покупателя.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы