Этикетки пищевой продукции в Беларуси сделают более информативными. Об этом рассказала председатель Государственного комитета по стандартизации Елена МОРГУНОВА, передает агентство «Минск-Новости».
«Изменения внесут в 22-й технологический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Технический регламент Таможенного союза 022/2011). Конкретизируют указание растительных масел и жиров в составе, уточнят перечень компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, непереносимость или противопоказаны при отдельных видах заболеваний», – уточнила эксперт.
Изменения коснутся и указания пищевой ценности, которая есть на упаковках. В новой версии покупатель сможет прочесть не только про углеводы/жиры/белки, но и содержание соли, насыщенных жиров и насыщенных жирных кислот.
Поправки грядут и в списке разрешенных пищевых добавок: минус 19 позиций из существующего перечня. Но в оборот введут шесть новых. Как подчеркнула специалист, данные изменения сейчас находятся на стадии обсуждения.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
35000.00 | + 0 | 40500.00 | - 200 |
ПФО |
36000.00 | - 500 | 39250.00 | - 50 |
СКФО |
36500.00 | - 600 | 42000.00 | - 100 |
ЮФО |
36500.00 | - 500 | 41100.00 | - 400 |
СФО |
36000.00 | + 0 | 40000.00 | - 2000 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
91000.00 | + 0 | 92000.00 | + 0 |
ЮФО |
91300.00 | - 200 | 93000.00 | + 0 |
ПФО |
91000.00 | + 0 | 92000.00 | + 0 |
СФО |
90000.00 | + 0 | 92000.00 | + 0 |
Обсуждение