ЕС. Обзор рынка зерновых и масличных на 22.05.24 г.
09:45 — Обзоры по экспорту и импорту
11:00, 04.07.2005 — Новости

Республика Татарстан. Эффективнее сберегать ресурсы крестьянам помогут ученые-аграрии.


Минсельхозпрод республики и Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства взялись за осуществление весомого издательского проекта: создание серии сборников под названием "Слагаемые эффективного агробизнеса: обобщение опыта и рекомендации". Первая книга, посвященная земледелию и растениеводству, уже вышла в свет. В нее включено около сорока статей известных ученых, руководителей и специалистов аграрных служб и организаций.

Сборник можно назвать уникальным. Почерпнуть из него полезные сведения, актуальную и ценную информацию могут и опытные земледельцы, и начинающие фермеры. Издание призвано помочь сельским товаропроизводителям сделать аграрный бизнес прибыльным и привлекательным сегодня, в современных условиях. В представленных материалах анализируется конкретный опыт деятельности сельхозпроизводителей в условиях рынка, даются практические рекомендации по внедрению энергосберегающих технологий в земледелии. По мнению вице-премьера - министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова, главная ценность книги в том, что в ней предпринята попытка ответить на один из самых злободневных вопросов текущего дня: как в условиях постоянного удорожания энергоносителей вести прибыльный сельскохозяйственный бизнес? Как считает глава аграрного ведомства республики, в первую очередь следует уходить от инстинктивного формирования посевных площадей, от неэффективных технологий. Чтобы обеспечить высокую отдачу в растениеводстве, требуется активное освоение ресурсосберегающих технологий, инноваций, достижений науки. Сегодня, обрабатывая землю традиционными, "дедовскими" методами, успешно конкурировать на рынке сельхозпродукции сложно, практически нереально. Эта мысль красной нитью проходит через всю книгу.

Директор ТатНИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Тахир Хадеев в своей статье отмечает, что необходимость перевода сельского хозяйства на ресурсосберегающие технологии диктуется, прежде всего, весьма неблагоприятным соотношением рыночных цен в России. Так, если с 1991 года по 2003 год цены на зерно возросли в 4,5 раза, то на промышленную продукцию и услуги - в 18,7 раза, на горючее и смазочные материалы - в 43,1 раза. Если в 1991 году для приобретения одной тонны дизельного топлива селянам достаточно было реализовать 0,5 тонны пшеницы, то в 2003 году - уже 3,3 тонны. Из-за роста цен на энергоносители удельный вес затрат энергоресурсов в себестоимости сельскохозяйственной продукции достигает сегодня 20 процентов против семи в начале 90-годов прошлого столетия. Ученый предлагает осуществить ряд мер в республиканском масштабе, в частности, разработать программу по поддержке сельхозпроизводителей, которая бы предусматривала удешевление современных многофункциональных сельхозмашин и средств защиты растений за счет бюджета при переходе к ресурсосберегающим технологиям. Предполагается также наладить производство на местных промышленных предприятиях современных конкурентоспособных агрегатов и машин нового поколения.

Немало страниц в книге отведено вопросам минимализации обработки почвы. Как утверждают авторы одной из статей, "обрабатывать почву надо столько, сколько нужно, но как можно меньше". По наблюдениям ученых, в последние годы теория и практика обработки почвы претерпевают серьезные изменения. Все шире находят применение технологии возделывания сельскохозяйственных культур с минимальной и даже нулевой обработкой почвы. Судя по опыту зарубежных стран, в частности США, Канады, Аргентины, Австралии, это является одним из важнейших направлений ресурсосбережения, удешевления агротехнических мероприятий и продукции растениеводства.

В издании о преимуществах методов минимальной обработки почвы рассказывается на примерах хозяйств республики и других регионов России. Так, подробно описана энергосберегающая почвозащитная система земледелия, которая внедрена в учебно-опытном хозяйстве "Июльское" Ижевской сельскохозяйственной академии в Удмуртской Республике. В основе этой системы - отказ от обработки почвы плугом (вспашки), уборка зерновых культур прямым комбайнированием с одновременным измельчением и разбрасыванием соломы по поверхности поля, обработка почвы рыхлителями, которые сохраняют естественное сложение почвы, стерню и измельченную солому на ее поверхности, использование сидеральных культур. Метод минимальной обработки почвы путем ее рыхления, то есть без оборота пласта, когда на поверхности накапливается защитный слой стерни и разбросанной при уборке зерновых измельченной соломы, в учхозе "Июльское" практикуется уже в течение 25 лет. А что в итоге? Благодаря этому увеличилось содержание органического вещества в пахотном слое почвы, урожайность зерновых культур повысилась более чем вдвое. При этом сократились затраты труда втрое, моторного топлива - на 30 процентов, уменьшился набор используемых сельхозмашин.

Широко представлен и опыт Татарстана по внедрению биологических факторов интенсификации земледелия, значение которых трудно переоценить в условиях постоянного роста цен на промышленные туки, ГСМ, средства защиты растений. Ученые разработали биологизированные приемы повышения продуктивности пашни и плодородия полей. Они базируются на посевах многолетних и однолетних бобовых культур, применении биологизированных систем удобрений и защиты растений, адаптивных методах обработки почвы. Использование в качестве удобрений соломы и сидеральных культур в зернопаровом севообороте в опытах ученых Казанской государственной сельскохозяйственной академии позволило добиться гораздо большей урожайности зерновых и рентабельности производства зерна, чем при применении минеральных удобрений.

В качестве примера эффективной работы ученых ТатНИИСХ по внедрению ресурсосберегающих биологических факторов в земледелии можно привести ОПХ им.Ленина Тюлячинского района. В хозяйстве площадь многолетних трав составляет 30 процентов от пашни. Увеличение удельного веса многолетних трав в структуре посевов позволило снизить потребность в минеральных удобрениях с 200 килограммов действующего вещества на гектар посева до ста килограммов без ущерба для продуктивности пашни. В среднем за 2001-2003 годы урожайность зерновых культур составила 44 центнера с гектара, рентабельность производства зерна - 178 процентов. Подобных примеров плодотворного сотрудничества ученых и крестьян в книге приведено немало.

Сборник, выпущенный тиражом 3000 экземпляров, содержит множество таблиц, конкретных рекомендаций, причем реализация части их не требует дополнительных финансовых затрат. Отдельные статьи посвящены современным технологиям возделывания зерновых, бобовых, масличных культур, сахарной свеклы, картофеля, вопросам оптимизации параметров и режимов работы машинно-тракторных агрегатов, использования агрохимических картограмм при известковании кислых почв и применении удобрений.

- Мы стремились создать такое пособие, которое бы служило настольной книгой для всех, кто трудится на земле, - заметил на презентации сборника заведующий кафедрой общего земледелия Казанской сельхозакадемии, ответственный редактор издания профессор Ахат Салихов. - Материалы изложены доступным языком, поскольку рассчитаны на широкий круг читателей, чей бизнес связан с сельским хозяйством.

Тем временем ученые и специалисты ТатНИИСХ, Казанской сельхозакадемии и Минсельхозпрода республики завершают работу над очередным сборником указанной серии. Он будет посвящен внедрению энергосберегающих технологий и инновационных проектов в животноводстве и полевом кормопроизводстве.

"Республика Татарстан"

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
ЕС. Обзор рынка зерновых и масличных на 22.05.24 г.
09:45 — Обзоры по экспорту и импорту
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-24
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
32900.00 + 1950 33200.00 + 2000
ПФО
32000.00 + 1690 32500.00 + 1500
СКФО
33000.00 + 1350 33500.00 + 1500
ЮФО
33000.00 + 1500 33500.00 + 1500
СФО
33000.00 + 1000 34000.00 + 1000
на 2024-05-24
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
74000.00 + 1000 74500.00 + 1000
ЮФО
73000.00 + 1000 75000.00 + 1000
ПФО
73500.00 + 1500 75000.00 + 1800
СФО
74000.00 + 500 76000.00 + 1100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы