ЕС. Обзор рынка зерновых и масличных на 22.05.24 г.
09:45 — Обзоры по экспорту и импорту
11:33, 27.07.2005 — Новости

Конкуренция на локальных и отраслевых рынках


Гребенников Виктор Федорович, директор

Исследовательская компания «Сумма технологии»

г. Новосибирск 

1. Основные теоретические подходы к изучению конкуренции

Принято выделять три основных теоретических подхода к изучению конкуренции:

Поведенческий Фокус внимания в этом случае - непосредственный процесс борьбы предпринимателей и корпораций за достижение более высоких результатов своей деятельности. Так понимают конкуренцию последователи неолиберального направления и сторонники концепции М. Портера (что позволяет говорить о них, как прямых наследниках Адама Смита). В их работах исследуется поведение предприятий в процессе выработки и реализации стратегий конкурентной борьбы. Такое понимание вопроса ближе, так сказать, к «земле», т.е. практической деятельности реальных бизнесменов.

Структурный. На формирование второго подхода оказало решающее влияние  проникновение в экономическую теорию более совершенного математического аппарата. Начало этого процесса, как правило, относят ко второй половине XIX века. Но особо активно это направление стало развиваться с 30-х годов нашего столетия и окончательно оформилось к 60-м годам. Эта концепция получила название «структурной концепции конкуренции». Костяк этой теории - моделирование четырех основных типов рынков: совершенной конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии и монополии. При таком подходе в фокусе исследователя находится не борьба предпринимателей и компаний друг с другом, а анализ процессов формирования структур рынка и тех условий, которые этот процесс определяют. Интересует не выяснение того, кто и почему победил, а установление факта принципиальной возможности (или невозможности) влияния фирмы на общий уровень цен на рынке – т.е. какая из возможных моделей реализуется. Такой подход лучше соответствует проблематике государственного регулирования и используется, например, в антимонопольной практике США.

Функциональный. В этом случае конкуренция рассматривается с точки зрения выполняемых в экономике функций, в первую очередь - как источник инноваций, ведущих к качественному изменению отдельных отраслей и экономики в целом. Наиболее известные представители этого подхода - Й. Шумпетер и Ф.фон Хайек.

Главное отличие этого подхода - отход от стационарных моделей экономики, экономическая система и ее компоненты рассматриваются не как заданные и неизменные, а постоянно изменяющиеся. Фокус исследования сосредоточен на тех факторах, которые "взрывают" равновесие рыночной системы изнутри. Центральная фигура - «предприниматель», создающий новые комбинации факторов производства, в результате деятельности которого происходят качественные сдвиги.

Из изложения основных подходов теории конкуренции неизбежно возникает вопрос – какой из них выбирать для анализа конкуренции в практических целях? Представляется наиболее адекватной рекомендация А.Ю. Юданова:

-         обращаться к работам, написанным в рамках поведенческой трактовки конкуренции, если …интересуют методы, конкурентной борьбы, принципы выбора стратегии поведения фирмы на рынке и т.д.

-         пользоваться трудами, написанными в рамках структурного подхода, когда главной … является проблема степени монополизации (или, напротив, открытости) рынка

-         обратить внимание на функциональную интерпретацию, если …интересует роль конкуренции в экономике. 

В той или иной мере в реальной практике обычно интересуют все стороны проблемы одновременно - речь идет только о приоритете. Соответственно, для изучения реальных рынков приходится использовать, в зависимости от задач, некую комбинацию инструментария всех описанных выше подходов к изучению конкуренции.

2. Формирование отраслевых рынков в России после 1991г. и специфика конкуренции на уровне региона

Отрасли российской экономики, ориентированные на конечный массовый спрос, в 90-е годы имели одну общую особенность - фрагментированность. Локальные рынки были изолированы, игроков национального масштаба либо не было совсем (характерно для начала 90-х), либо они имели на национальном рынке долю максимум 10-20%. Причина этого - развал централизованного управления советского периода, с точки зрения идеологии которого был удобен локальный монополизм: т.к. отрасль представляла как бы единую корпорацию, абсолютную монополию, не имела смысла и региональная конкуренция. Предприятия товаров массового повседневного спроса строились, как правило, с расчетом на удовлетворение потребностей конкретного региона, а поставки в другие территории определялись на уровне министерств и Госплана, само предприятие в этом фактически не участвовало, а только выполняло задание.

Оставшись без этой жесткой опеки, традиционные отрасли, ориентированные на конечное потребление, рассыпались на отдельные предприятия, общенационального рынка как такового не было, а были отдельные рынки-фрагменты, замкнутые в административных границах регионов. В начале 90-х  типичной картиной была следующая: на территории региона расположено одно крупное предприятие соответствующей отрасли, контролирующее 70-100% рынка, часто искусственно защищаемое местными властями от конкурентов с других территорий (ярчайший пример – рынок водки), практически полностью реализующее свою продукцию «на месте». Такая тепличная ситуация не стимулировала предприятия к реорганизации производства, единственное, что заставляло их как-то шевелиться - поставки импортной продукции, задававшие новые стандарты потребления. Внутриотраслевой конкуренции на национальном уровне фактически не было - существовала только локальная конкуренция с импортом. И этого оказалось достаточно, чтобы многие предприятия перешли в руки новых собственников. Параллельно шел процесс создания и новых производств, ориентированных, как правило, на импортозамещение через несколько лет прошедшие период модернизации и вновь созданные предприятия ощутили тесноту местных рынков и начался период экспансии – поначалу торговой, а затем и производственной. В 2000-е годы начался процесс консолидации в большинстве этих отраслей, что привело к парадоксальным результатам - на уровне регионов уровень концентрации снизился именно вследствие роста концентрации на национальном уровне. Локальные монополисты стали либо терять рынки, либо переходить под контроль более удачливых и крупных конкурентов (как российского, так и иностранного происхождения). В настоящее время этот процесс еще не закончился, но многие рынки уже преодолели фрагментированность и вполне могут рассматриваться как единое целое, чего нельзя было делать еще 5-6 лет назад. В тех случаях, когда процесс консолидации на национальном уровне зашел достаточно далеко, вполне вероятен вариант «возврата маятника» - концентрация снова начинает расти из-за ухода с рынка аутсайдеров.

3. Анализ конкуренции на локальном рынке с использованием индексов концентрации

Начиная с конца 90-х годов мы проводили регулярные исследования некоторых рынков товаров массового спроса в Новосибирске, городе для этого достаточно крупном – 1,5 млн. жителей. В том числе у нас есть данные наблюдений по рынкам растительного масла (с 1996г.), майонеза (с 1999г.) и мягкого масла (с 2002г.). Наличие их позволяет отследить процесс конкурентной борьбы и формирования отраслевой структуры на локальном уровне – в данном случае, это один из крупнейших городов страны, доля которого в совокупном спросе на потребительские товары составляет 1-2% от общероссийского.

Первый этап изучения конкуренции - анализ распределения долей рынка между поставщиками. Остановимся на нем.

Теоретиками структурного направления создано много структурных моделей, но большинство из них требует наличия информации о доле рынка всех поставщиков. Т.к. мы использовали для сбора данных метод опроса потребителей (это позволяло получить информацию не только о долях рынка, но и множестве других важных вещей – известности марок, лояльности, циклах потребления, структуре покупателей и т.п.), то многие мелкие поставщики «выпадали» из нашего поля зрения. В то же время, трезво оценивая их роль в конкуренции, можно на это обстоятельство внимания не обращать, для чего существуют простые модели индексов, включающие данные только по нескольким крупнейшим поставщикам. Такие индексы используются в антимонопольной практике США.

В данном случае, мы использовали т.н. трех– и четырех дольные индексы концентрации: в них включаются доли, соответственно, трех и четырех крупнейших поставщиков в общем стоимостном объеме рынка. Значения этих индексов принято интерпретировать следующим образом:

 

Таблица 1.

Индекс

Высокая концентрация

Умеренная концентрация

Низкая концентрация

Трехдольный индекс (СR-3)

Более 70

45-70

Менее 45

Четырехдольный индекс (CR-4)

Более 75

50-75

Менее 50

 

Временной интервал - с 2000г., т.е. с момента преодоления последствий кризиса 1998г., после которого и стала оформляться нынешняя структура большинства отраслей товаров массового спроса - в том числе растительного масла, майонеза и мягкого масла. Для сравнения также приведены данные по отрасли, достаточно далекой от них - пивной.

  

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Таблица. 2 Индексы концентрации

Индексы концентрации

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Трехдольный

49%

60%

56%

49%

50%

52%

Четырехдольный

51%

68%

63%

57%

58%

62%

 

Таблица 3. Предприятия, включенные в индекс

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Molinos Rto

Molinos Rto

Molinos Rto

Русская Бакалея

Русская Бакалея

Золотая семечка

Краснодарский  МЖК

Русская Бакалея

Русская Бакалея

Золотая семечка

Золотая семечка

Русская Бакалея

ЭФКО

Краснодарский МЖК

Краснодарский МЖК

Краснодарский МЖК

W.J.Group

W.J.Group

Русская Бакалея

ЭФКО

Золотая семечка

Molinos Rto

Краснодарский МЖК

Molinos Rto

 

Таблица 4. Доли предприятий, включенных в индекс, по годам

Производитель

 

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Русская Бакалея ("Злато")

2%

19%

19%

27%

30%

18%

Золотая семечка

*

2%

7%

14%

11%

20%

W.J.Group ("Милора")

*

*

*

3%

9%

14%

Фили ("Филевское")

*

*

4%

8%

8%

5%

Molinos Rto ("Идеал")

27%

23%

24%

7%

8%

10%

Краснодарский МЖК ("Natura")

13%

18%

13%

8%

8%

8%

ЭФКО

9%

8%

3%

7%

7%

10%

Сумма

51%

70%

70%

74%

81%

85%

Прочие

49%

30%

30%

26%

19%

15%

 

Устойчивый долговременный лидер был до 2002г. («Molinos»). После этого лидеры менялись дважды (доля лидера не превышала 30%).

 

МАЙОНЕЗ

 

Таблица 5. Индексы концентрации

Индексы концентрации

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Трехдольный

93%

81%

81%

84%

81%

93%

Четырехдольный

94%

86%

86%

89%

87%

96%

Таблица 6. Предприятия, включенные в индекс

2000

2001

2002

2003

2004

2005

НЖК

НЖК

НЖК

НЖК

НЖК

НЖК

Эфко

Петросоюз

Лука

Эфко

Эфко

Лука

Лука

Лука

Эфко

Петросоюз

Петросоюз

Unilever

Петросоюз

Эфко

Петросоюз

Лука

Лука

Эфко

Таблица 7. Доли предприятий, включенных в индекс, по годам

Производитель

2000

2001

2002

2003

2004

2005

НЖК

84%

68%

68%

67%

68%

83%

Эфко

6%

4%

6%

10%

7%

3%

Лука (г. Новосибирск)

3%

5%

7%

5%

6%

6%

Петросоюз

1%

9%

5%

7%

7%

3%

Unilever

***

2%

3%

2%

3%

4%

Балтимор

***

***

0%

5%

1%

0%

Оттоги

***

***

2%

0%

5%

0%

Сумма

94%

88%

91%

96%

96%

99,7%

Прочие

6%

12%

9%

4%

4%

0,3%

Долговременный лидер - НЖК, доля колеблется от 67 до 84%.

 

МЯГКОЕ МАСЛО 

Таблица 8. Индексы концентрации

Индексы концентрации

2002

2003

2004

2005

Трехдольный

76%

82%

94%

92%

Четырехдольный

80%

85%

97%

92%

Таблица 9. Предприятия, включенные в индекс

2002

2003

2004

2005

Петросоюз

Петросоюз

Петросоюз

Петросоюз

Юнилевер

Юнилевер

Юнилевер

Юнилевер

Сдобри

Эфко

Эфко

Эфко

НЖК

НЖК

АТК Родос-М

***

Таблица 10. Доли предприятий, включенных в индекс, по годам

Производитель

Февраль 2002 г.

Февраль 2003 г.

Февраль 2004 г.

Февраль 2005 г.

доля

доля

доля

доля

Петросоюз

52%

50%

47%

54%

Юнилевер

19%

27%

43%

20%

НЖК

4%

3%

***

***

Сдобри

5%

1%

2%

***

Родос-М

1%

2%

3%

***

Эфко

***

5%

4%

18%

Сумма

80%

88%

100%

92%

Прочие

20%

12%

0%

8%

Долговременный лидер  - «Петросоюз», доля колеблется от 47% до 52%. .

ПИВО

Таблица 11. Индексы концентрации

Индексы концентрации

2004

2003г.

2002г.

2001

2000

Трехдольный

56%

54%

65%

62%

75%

Четырехдольный

66%

63%

73%

71%

86%

 

Таблица 12. Предприятия, включенные в индекс

2004

2003г.

2002г.

2001

2000

Sun Interbrew

Sun Interbrew

Sun Interbrew

Sun Interbrew

ВИНАП

ВВН

ВВН

ВВН

ВВН

Sun Interbrew

SAB

Эфес

ВИНАП

ВИНАП

"Очаково"

Томское пиво

SAB

Эфес

Эфес

ВВН

Таблица 13. Доли предприятий, включенных в индекс, по годам

Производитель

2004

2003г.

2002г.

2001

2000

Sun Interbrew

29%

27%

35%

23%

16%

Эфес

4%

10%

8%

9%

0%

ВВН

15%

18%

19%

20%

11%

Красный Восток

2%

8%

3%

1%

*

ВИНАП

4%

5%

11%

19%

40%

SAB

13%

9%

1%

***

***

 "Очаково "

***

3%

4%

7%

19%

Краснозерский ПВК

***

2%

3%

4%

2%

Томское пиво

10%

2%

***

***

***

Сумма

77%

82%

84%

82%

88%

Прочие

23%

18%

16%

18%

13%

 

Долговременный лидер - Sun Interbrew (с 2001г.). Доля  колеблется от 23% до 35%.

В соответствии с этой схемой мы получаем оценку концентрации по годам (в Таблице 14)

Таблица 14.

 

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Растительное масло

Умеренная/низкая

Умеренная

Умеренная

Умеренная

Умеренная

Умеренная

Майонез

Высокая

Высокая

Высокая

Высокая

Высокая

Высокая

Мягкое масло

 

 

Высокая/умеренная

Высокая

Высокая

Высокая

Пиво

Высокая

Умеренная

Умеренная

Умеренная

Умеренная

Умеренная

 

Какие из нее можно сделать выводы? Рынок растительного масла и пивной рынок следует считать умеренно конкурентными. В то же время между ними есть существенные различия - если на рынке растительного масла мы наблюдаем умеренный уровень концентрации при наличии регулярной смены лидеров (что свидетельствует о более высоком реальном уровне конкуренции, чем можно считать, обращая внимание только на индексы), то на пивном рынке уже достаточно давно (после вытеснения ВИНАП с лидирующих позиций в 2000-2001г.г.) устоялось главенство двух игроков – Sun Interbrew и BBH, установлению которой мешает только постоянное появление новых конкурентов (в 2004г. такими «новичками» стали SAB и «Томское пиво», крайне удачно вышедшее со своей маркой «Большое пиво»). Еще одно отличие - снижение значения транснациональных корпораций на рынке растительного масла (эта тенденция прослеживается, начиная с 2000г.), и, напротив, рост их влияния на рынке пива (также отчетливая тенденция с 2000г.). Для рынков майонеза и мягкого масла же характерно наличие высокого уровня концентрации. Если в случае с майонезом мы имеем единственного безусловного долговременного лидера - НЖК (доля его никогда не опускалась менее 67%), то рынок мягкого масла вплоть до 2005г. контролировали два поставщика - «Юнилевер» и «Петросоюз». Третий игрок – «Эфко», серьезно укрепивший свои позиции в последний год. Остальные же поставщики не имеют на этот рынок сколько-либо серьезного влияния: фактически они ушли с этого рынка, который, к тому же, начиная с 2003г. стал «сжиматься» - на нем просто стало слишком трудно и невыгодно работать.

Таблица 15.

 

Тип структуры

Растительное масло

Неустойчивая олигополия

Майонез

Олигополия с доминирующим лидером

Мягкое масло

Устойчивая олигополия

Пиво

Неустойчивая олигополия

Какие выводы можно сделать, предположим, с точки зрения фирм, изучающих возможности выхода на новый локальный рынок? Строго говоря, одного изучения конкурентной структуры недостаточно, для этого нам придется привлечь знания о стратегиях поведения конкурентов и оценить возможные влияния инноваций – т.е. применить комплексный подход. Время доклада ограничено, поэтому не будем сейчас останавливаться на этих аспектах подробно, а перейдем сразу к выводам, основанным на всей совокупности знаний об этих рынках:

Растительное масло - покупательская лояльность невысока, концентрация умеренная, список лидеров неустойчив, конкуренты – только российские, с ограниченными ресурсами. Соответственно, есть возможности для вхождения на рынок при условии достаточной дистрибуции и грамотной рекламной поддержки.

Майонез - в наличии факт устойчивого предпочтения продукции местного предприятия – лидера, устоявшего под натиском многочисленных конкурентов, как российских, так и принадлежащих  транснациональным корпорациям. Это своеобразная локальная квазимонополия. На стороне лидера – высокое качество продукции и хорошая репутация, подкрепленная современной продуктовой линейкой и активными маркетинговыми акциями. Вхождение на такой рынок имеет неоднозначные перспективы, и может быть успешным только в случае выхода с продукцией, имеющей инновационный характер и возможностями организации хорошей дистрибуции (так было в свое время с майонезом «Слобода Оливковый» компании «Эфко»).

Мягкое масло - в условиях «сжимающегося» рынка и наличии устойчивых лидеров, контролирующих его не только в на местном, но и национальном уровне, этот рынок следует считать неперспективным и не предпринимать попыток выхода на него.

Пиво - рынок хорошо освоен крупнейшими российскими и транснациональными компаниями, крупнейший местный производитель потерял свой рынок, не сумев оказать им достойного сопротивления, в то же время на нем возможно нахождение ниш, по каким-либо причинам ими не занятыми (так, «Томское пиво» успешно продвинулось в секторе пива нижнего ценового сегмента, где не работали крупнейшие поставщики, предложив пиво высокого качества по ценам местных аутсайдеров, в упаковке, наиболее подходящей для этого сектора – пластиковых бутылках 1,5 и 2 литра).

 

 

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
ЕС. Обзор рынка зерновых и масличных на 22.05.24 г.
09:45 — Обзоры по экспорту и импорту
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-24
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
32900.00 + 1950 33200.00 + 2000
ПФО
32000.00 + 1690 32500.00 + 1500
СКФО
33000.00 + 1350 33500.00 + 1500
ЮФО
33000.00 + 1500 33500.00 + 1500
СФО
33000.00 + 1000 34000.00 + 1000
на 2024-05-24
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
74000.00 + 1000 74500.00 + 1000
ЮФО
73000.00 + 1000 75000.00 + 1000
ПФО
73500.00 + 1500 75000.00 + 1800
СФО
74000.00 + 500 76000.00 + 1100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы