Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков утвердил изменения в постановление от 17 февраля 1999 года N192 "Об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации". Об этом "Росбалту" сообщили сегодня в Департаменте правительственной информации.
В частности, в минимальный набор услуг включаются услуги культуры "с учетом стоимости нормативного числа посещений театрально-зрелищных мероприятий, кинотеатров, музеев и выставок. Объем других услуг (услуги связи и услуги по ремонту одежды и обуви, посещение парикмахерских, бань, прачечных и т.д.) включается в минимальный набор услуг в процентах к общей величине расходов на услуги исходя из данных статистических обследований", говорится в постановлении.
Объем других услуг — связи, услуг по ремонту одежды и обуви, посещения парикмахерских, бань, прачечных и других — включается в минимальный набор услуг в процентах к общей величине расходов на услуги, исходя из данных статистических обследований. Услуги, оказываемые на бесплатной основе организациями здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, в минимальный набор услуг не включаются.
В соответствии с постановлением, минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста в целом по РФ теперь включает: 156,7 кг хлебных продуктов в год (ранее — 177 кг); 125 кг картофеля (150 кг); 102 кг овощей и бахчевых (91,8 кг); 24 кг свежих фруктов (18,6 кг); 23,2 кг сахара и кондитерских изделий (20,8 кг); 41,8 кг мясопродуктов (34,8 кг); 17 кг рыбопродуктов (14,7 кг); 257,2 кг молока и молочных продуктов (217,3 кг); 200 шт. яиц (180 шт.); 15,5 кг растительного масла и маргарина (13 кг); 4,88 кг прочих продуктов в год.
Таким образом, в минимальном продуктовом наборе увеличены количественные показатели по большинству товарных групп. Вместе с тем сокращено количество хлебных продуктов и картофеля. Из числа овощей и бахчевых в минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста входят: капуста свежая и квашеная — 40 кг (ранее 35 кг); огурцы и помидоры свежие и соленые — 2 кг (1,8 кг); столовые корнеплоды — 40 кг (35 кг); прочие овощи — 20 кг (как и ранее). Общий объем потребления овощей и бахчевых для мужчин трудоспособного возраста возрастает до 102 кг против прежних 91,8 кг, для женщин трудоспособного возраста — до 92 кг против 86,8 кг.
С учетом того, что в общей численности трудоспособного населения мужчины составляют 52%, а женщины — 48%, объем потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, составит 97,2 кг (ранее 89,4 кг). Объем потребления хлебных продуктов, включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров, увеличивается со 103,7 кг до 119 кг.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
32900.00 | + 1950 | 33200.00 | + 2000 |
ПФО |
32000.00 | + 1690 | 32500.00 | + 1500 |
СКФО |
33000.00 | + 1350 | 33500.00 | + 1500 |
ЮФО |
33000.00 | + 1500 | 33500.00 | + 1500 |
СФО |
33000.00 | + 1000 | 34000.00 | + 1000 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
74000.00 | + 1000 | 74500.00 | + 1000 |
ЮФО |
73000.00 | + 1000 | 75000.00 | + 1000 |
ПФО |
73500.00 | + 1500 | 75000.00 | + 1800 |
СФО |
74000.00 | + 500 | 76000.00 | + 1100 |
Обсуждение