06:10, 25.02.2009 — Новости
автор: OilWorld.Ru

Быстрый метод установления пригодности масла для дальнейшего жарения во фритюре


Т.Б. Алымова, Л.Н. Журавлева,

ВНИИЖ, г. Санкт-Петербург

 

Стабильность жиров в процессе жарения во фритюре – основное требование к ним, обеспечивающее производство продуктов с высокими пищевыми достоинствами.

Сохранность качества фритюрных жиров оценивают различными методами:

1. По содержанию продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире. Метод довольно длителен и не отличается достаточной  точностью.

2. Гель-проникающей хроматографией, позволяющей определить содержание димерных и олигомерных триацилглицеролов в прогретых жирах независимо от присутствия окисленных соединений.

3.  Методом жидкостной хроматографии на колонке из силикагеля по Aitzetmuller и Guhr с применением детектирующей системы Pye-Unicom, позволяющим определить общее количество полярных и окисленных соединений.

4. Методом колоночной хроматографии на силикагеле Sen Gupta для разделения полярных и неполярных компонентов.

В 1973 году немецким обществом по исследованию жиров  рекомендовано оценку качества фритюрных жиров проводить по следующим критериям.

 Жир считать испорченным:

1 -   если запах и вкус являются неприемлемыми;

2 – если, при сомнении в правильности органолептической оценки, концентрация нерастворимых в петролейном эфире соединений равна  0,7% или выше, а точка дыма - ниже 170 0С;

3 - если  концентрация продуктов окисления нерастворимых в петролейном эфире 1% и выше.

В России органами санэпиднадзора для контроля качества рекомендовано ежедневная органолептическая оценка жира, использованного для жарения, качественная проба для определения степени термического окисления фритюра из смеси жиров и подсолнечного масла, основанная на цветной реакции взаимодействия окисленных веществ, перешедших в спиртовой раствор едкого калия с метиленовым голубым.

               В качестве количественного метода определения степени термического окисления жиров используется фотоколориметрический метод, основанный на образовании темноокрашенных хиноидных производных при действии спиртовых растворов щелочей на дикарбонильные соединения. Установлено, что интенсивность окраски спирто-щелочного раствора термическиокисленных жиров прямопропорциональна суммарному содержанию в них вторичных продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире, количество которых не должно превышать 1%.

               Для оценки степени термического окисления растительных масел, рекомендуется также метод, основанный на изменении показателя преломления масла до и после жарения во фритюре. Метод применим только для растительных масел, используемых для жарения пончиков.

            Все рассмотренные методы не учитывают влияния обжариваемого продукта на качество фритюрного жира, хотя известно, что при прогреве масла без продукта при температуре 180ºС термическое окисление масла протекает более интенсивно, чем в его присутствии.

Нами проведены исследования по выбору показателя, по которому можно разработать метод прогнозирования времени использования растительного масла при обжаривании картофеля. Необходимо было выбрать такой показатель, который позволил бы сравнивать предельное допустимое время использования масла для жарения во фритюре с продуктом и без него.

Органолептические показатели являются субъективными, а коэффициент преломления масла изменяется значительно позднее, чем происходит накопление продуктов окисления нерастворимых в петролейном эфире=1%, а величина его изменяется всего на 0,001.

Органолептические показатели являются субъективными, а коэффициент преломления масла изменяется значительно позднее, чем происходит накопление продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире = 1%, а величина его изменяется всего на 0,001..... полный текст см. файл

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-24
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
32900.00 + 1950 33200.00 + 2000
ПФО
32000.00 + 1690 32500.00 + 1500
СКФО
33000.00 + 1350 33500.00 + 1500
ЮФО
33000.00 + 1500 33500.00 + 1500
СФО
33000.00 + 1000 34000.00 + 1000
на 2024-05-24
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
74000.00 + 1000 74500.00 + 1000
ЮФО
73000.00 + 1000 75000.00 + 1000
ПФО
73500.00 + 1500 75000.00 + 1800
СФО
74000.00 + 500 76000.00 + 1100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы