08:18, 27.03.2009 — Новости
автор: OilWorld.Ru

Творить добро во благо


В среду, 28 января в свой первый рейс выехала специализированная бригада врачей на реанимобиле, подаренном Копейской станции скорой помощи четой Махровых, учредителями компании «Сигма». «Сигма» является одной из крупнейших компаний в регионе по производству растительного масла «Корона изобилия», отфильтрованного серебром.

Основными задачами социальной деятельности компании «Сигма» являются создание здоровой талантливой нации и укрепление семейных ценностей. Для этого ежегодно компания оказывает поддержку медицинским учреждениям, школам, детским домам, талантливым детям в различных городах России. А сама продукция компании – масло «Корона изобилия» производится по уникальной технологии серебряной фильтрации, что способствует обогащению масла ионами серебра, полезные свойства которого известны с давних времен.

***

Сегодня практически весь автопарк станции скорой помощи обновлен. Из пятнадцати машин – тринадцать получены в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье», а теперь и новенький реанимобиль от «Короны изобилия», укомплектованный самым современным оборудованием.

Санитарные машины разделяются на 3 класса. Например, машины класса «А» предназначены для выезда фельдшерских бригад и имеют минимальный набор медицинского оборудования. Класс «В» - санитарный транспорт для врачебных общепрофильных бригад и «С» - машины для спецбригад. До недавнего времени в городе машины класса «С» не было.

Реанимобиль – это фактически больница на колесах. Его оснащение позволяет медикам прямо на месте оказывать высококвалифицированную помощь больному и поддерживать его жизнь во время транспортировки в больницу. Сохранение человеческой жизни зависит не только от профессионализма врачей, но и от скорости реанимобиля, его совершенства и укомплектованности. Подобные автомобили незаменимы при выездах на ДТП с тяжелыми исходами, к больным в критическом состоянии – когда вопрос жизни и смерти порой решают минуты.

***

Сложные времена переживает сегодня Россия: в бедственном положении оказались культура и спорт, образование и медицина. Казалось бы, приоритетные национальные проекты могут в корне изменить ситуацию, но грянул мировой финансовый кризис, и многие социальные программы оказались под угрозой срыва.

В конце 80-годов в обиходе появились новые слова – «перестройка», «гласность», «спонсор». Вскоре возродилось и такое слово, как «меценат». Однако после «черного вторника», случившегося в 1998 году, меценатами стало быть не модно. И закон «О меценатах и меценатстве» сгинул где-то в недрах Государственной Думы, так и не родившись. Благотворители в России всегда пользовались почетом и уважением. Ведь без поддержки меценатов и сегодня бывает трудно, а то и вовсе невозможно воплотить в жизнь какой-либо интересный проект.

***

Знакомство главного врача станции скорой помощи Надежды Ивановны с семьей Махровых произошло совершенно случайно. И также случайно Александр Евгеньевич и Марина Ивановна узнали о том, что в Копейске нет реанимационной специализированной машины. На тот момент была лишь одна кардиомашина, оснащение которой позволяет оказывать высокоспециализированную помощь во внебольничных условиях. Посовещавшись несколько минут, супруги решили подарить городу реанимобиль.

Спустя некоторое время в холдинге «Сигма» Надежда Михневич и предприниматели встретились для более детального обсуждения покупки столь дорого, но так необходимого городу подарка. Надежда Ивановна вспоминает: «Когда определились с ценой, мы постарались выбрать то оборудование, с которым удобно было бы работать нашим врачам. Конечно, учитывали такой немаловажный фактор, как техническое обслуживание этого дорогостоящего оборудования. В конце августа состоялся аукцион на право поставки автомобиля, который выиграла компания «Самотлор». До последнего момента не верилось, что все получится».

Поверили медики в чудо только тогда, когда увидели реанимобиль, забитый «под завязку» медикаментозным и реанимационным оборудованием.

В области подобного прецедента не было – таких даров медицине никто не преподносил. Как только машина пришла в город, прошла всю необходимую экспертизу, медики приступили к подготовке специализированной бригады реаниматологов. Один реаниматолог в штате уже есть. Сегодня проходят дополнительное обучение еще два доктора, уже в марте они приступят к работе. Преподаватели кафедры анестезиологии и реанимации Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования во главе с профессором Астаховым, узнав, что копейчане получили такой шикарный подарок, согласились на бесплатное обучение Андрея Тележкина и Михаила Львова по специальности «реаниматолог».

***

В «Толковом словаре» Даля слово «меценат» отсутствует. Не найдем мы его и в речи Ключевского «Добрые люди древней Руси». Выдающийся историк использует другое понятие – «благотворительность». Его мысли о принципиальном бескорыстии благотворителя в соответствии с требованиями этики, сложившейся на Руси, очень важны для нас, современников. Родство понятий «меценатство» и «благотворительность» позволяют увидеть корни последнего в толще многих столетий. Возможно, с благотворительной деятельности четы Махровых откроется новая страница в истории города – творить благо.

по материалам газеты "Копейский рабочий" от 13.02.2009

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-31
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
33000.00 + 100 34000.00 + 800
ПФО
32500.00 + 500 33000.00 + 500
СКФО
37000.00 + 4000 38000.00 + 4500
ЮФО
36000.00 + 3000 37000.00 + 3500
СФО
35000.00 + 2000 37000.00 + 3000
на 2024-05-31
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
76000.00 + 2000 85000.00 + 10500
ЮФО
76000.00 + 3000 77500.00 + 2500
ПФО
76000.00 + 2500 77500.00 + 2500
СФО
77000.00 + 3000 78000.00 + 2000

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы