Обзор USDA май 2024. Первый прогноз на сезон 2024/2025
02:40 — Обзоры по экспорту и импорту
01:00, 14.04.2017 — Развитие отрасли
OilWorld.RU

Новая царица полей



«Соя для России — стратегически важная культура. И ее производство возможно только в определенных климатических условиях. Это важнейший продукт, который жизненно необходим для экономики всей нашей страны!»

Министр Сельского хозяйства России, Ткачев.

За соей будущее

В настоящее время соя является одной из самых важных сельскохозяйственных белково-масличных культур мирового земледелия.  Уникальный биохимический состав, высокое содержание растительного белка и масла, способность синтезировать незаменимые аминокислоты, а также высокая рентабельность этой сельскохозяйственной культуры обеспечивают к ней пристальный интерес со стороны государства и представителей сельскохозяйственной отрасли в целом. В целевой программе «Развитие производства и глубокой переработки сои на 2014-2020 годы», утвержденной коллегией Минсельхоза России, соя выделена как ключевая сельскохозяйственная культура в решении продовольственных проблем страны и оценивается, как основа агропродовольственных преобразований на территории Российской Федерации. В рамках этой программы запланирована реализация 923 инвестиционных проектов, под которые предусмотрено выделение госфинансирования через крупнейшие госбанки — Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк — в размере 195 млрд руб. Согласно программе, к 2020 году урожай сои должен вырасти до 7,2 млн тонн.

Интерес, проявленный государством к сое, связан с импортозамещением и обеспечением продовольственной безопасности России в целом. В современной экономической ситуации задача по переходу на более доходные возделываемые культуры, такие как соя, стала одной из первоочередных.

Крупнейшие российские компании только недавно обратили внимание на перспективную культуру. В последние два года соей стали активно заниматься такие агрохолдинги, как «Эфко», «Юг Руси», «Солнечные продукты», «Русагро».

Доказательством такого интереса к этой культуре для производителей могут служить возрастающие объемы переработки: за последние три года переработка сои увеличилась с 3,7 млн. тонн в сезоне 2014/2015 до 4,7 млн. тонн в 2016/2017 году.

Рост производства сои обусловлен высоким спросом на данную культуру, как на источник сбалансированного по аминокислотному составу белка, используемого в кормовых и пищевых целях, а также ценного растительного масла, имеющего пищевое и техническое применение. Отечественное птицеводство и свиноводство – это главные потребители сои и продуктов ее переработки, а высокие темпы развития данных отраслей, обусловленные высокими инвестициями со стороны государства и фермеров, являются основными причинами роста производства данной культуры в России.

Соя всему голова

Рентабельность сои поразительна, поскольку соя является продуктом, практически не дающим никаких отходов. В сое используют всё. Она состоит в среднем до 40% из белков, до 20% из масла, до 30% из экстрактивных веществ – пектинов, декстринов, ферментов, сахарозы, органических кислот.  Фактически, соя – это продукт без балласта. Даже в мире растений подобные примеры встречаются крайне редко.

Состав аминокислот в сое на уровне говядины высшей категории, а по лечебно-оздоровительным качествам равных ей нет. Соя содержит всё, что нужно человеку: витамины, пищевые минералы, фосфолипиды. Особая ценность сои – незаменимые аминокислоты.        

Поскольку основным критерием ценности любого пищевого продукта являются протеины, то соя тут вне всякой конкуренции, поскольку является одним из самых значительных в мире источников белка. По протеиновой ценности она вдвое превосходит наилучшее мясо. Ключевая особенность сои в том, что её белок не похож на растительные белки, а по своему составу больше схож с белком куриного яйца.

Соя — ключевая растениеводческая культура в мире с точки зрения обеспечения полноценного рациона кормления животных. Наладить и расширить производство сои для нашей страны означает – получить больше мяса, причём оно станет дешевле и будет лучшим по вкусу, консистенции и другим качественным показателям.

Соевое масло также важное сырьё. В его составе витамины А, К, В, B2, P, PP. Там есть вещества, не вырабатываемые организмом человека. Но главное в масле сои – лецитин, идущий на строительство, ремонт и питание нервной ткани.

Что посеешь, то и пожнешь

Несмотря на рекордные урожаи последних лет и востребованность этой важной для российского сельского хозяйства культуры, мощности по переработке сои в нашей стране значительно превышают объемы производства сырья. И даже с внедрением новых мощностей, расширением посевов и освоением новых технологий выращивания, эта разница сократиться лишь незначительно.

Простои мощностей ведут к снижению рентабельности переработки сои для переработчиков. В итоге это напрямую сказывается на росте цен на готовую продукцию, который вызывает недовольство конечных потребителей. Решению этой непростой задачи поможет реализация комплекса взаимодополняющих друг друга мер. Расширение посевных площадей под сою ожидаемо приведет к росту валового сбора. А внедрение программы осознанного земледелия с применением качественной семенной базы и освоением ресурсосберегающих технологий для возделывания культуры поможет получать стабильные экономически выгодные уровни урожайности при из достаточно низкой себестоимости.

Одним из главных критериев получения стабильно высокого урожая является качество посевного материала. 

В 2016 году потребление сои в России составило порядка 4,4 млн тонн, из которых почти 2 млн тонн наша страна импортировала из стран Южной и Северной Америки.

Внутри страны, за исключением Дальневосточного федерального округа, все регионы являются дефицитными по сое. Основная причина этому – низкий уровень применяемых агротехнологий и, как следствие, недостаточная доходность по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами.

В настоящее время спрос на семена сои в России только на 18 % удовлетворяется предложением высококачественного импортного семенного материала, на 22 % – эффективного отечественного семенного материала, и более 60 % используемого семенного материала являются несортовыми и неэффективными и предопределяют низкую урожайность и качественные показатели по протеину в выращиваемой сое.

Еще одно перспективное направление в агротехе, напрямую влияющее на качественные и количественные характеристики урожая — это замещение химических средств защиты растений биологическими. В последние 40–50 лет фермеры заигрались с химическими стимуляторами роста растений, пестицидами, инсектицидами, удобрениями и так далее, причем часто это были уже морально устаревшие препараты агрохимии. К сожалению, часто это следствие того, что в России фермеры просто не знают, как правильно выращивать то или иное растение в данном конкретном районе. Добавляют не те удобрения, которые действительно нужны на данном типе почв, а те, что доступнее, при этом, зачастую превышая допустимые дозировки.

Так что важно не просто замещать старые технологии новыми и более безопасными, но и повышать культуру агротехнологий, создавать локальные информационные центры, которые будут аккумулировать для фермеров знания, применимые в данном конкретном месте.

Поддержка со стороны переработчиков

В последние годы хорошей традицией стала поддержка отечественных сельхозпроизводителей со стороны крупных компаний-переработчиков масличных.  

«Астон», «Юг Сибири», «ЭФКО» запускают комплексные программы поддержки отечественных сельхозпроизводителей, направленные на увеличение урожайности и общего валового сбора масличных в России. Эти программы включают в себя авансирование сельхозпроизводителей высокопродуктивными не-ГМО семенами и средствами защиты растений, агросопровождение, программу по повышению уровня знаний о технологиях выращивания масличных и многое другое.

Компания «Юг Сибири» в настоящее время активно занимается программой авансирования в целях популяризации массового возделывания высокопротеиновых соевых бобов в Сибирском федеральном округе, а ГК «ЭФКО» - в Центральном Федеральном округе.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Обзор USDA май 2024. Первый прогноз на сезон 2024/2025
02:40 — Обзоры по экспорту и импорту
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29800.00 + 650 30000.00 + 840
ПФО
28940.00 + 990 29000.00 + 950
СКФО
29450.00 + 750 30000.00 + 1050
ЮФО
29250.00 + 1100 29700.00 + 750
СФО
29300.00 + 900 29500.00 + 1200
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
72000.00 + 1000 73300.00 + 50
ЮФО
69800.00 + 0 74000.00 + 0
ПФО
71500.00 + 500 73100.00 + 100
СФО
72500.00 + 500 74900.00 - 100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы