ЕС. Обзор рынка зерновых на 07.05.24 г.
17:30 — Обзоры по экспорту и импорту
Обзор USDA май 2024. Первый прогноз на сезон 2024/2025
02:40 — Обзоры по экспорту и импорту
17:30, 04.04.2023 — Новости, Новости технологий
автор: sfera

Новый озимый сорт рапса дает масло с повышенным содержанием олеиновой кислоты


Новый сорт озимого рапса «оливин» подходит для выращивания в Северо-Кавказском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Масло из этого сорта рапса отличается хорошей термостабильностью и длительным сроком хранения.

Первый в России высокоолеиновый сорт озимого рапса «оливин» зарегистрировали селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта (ВНИИМК) после 18 лет научной работы. Маcло, полученное при переработке этого сорта рапса, будет отличаться уникальными свойствами — термостабильностью и высоким содержанием олеиновой кислоты, говорится в сообщении.

В институте отмечают, что новый сорт не уступает по урожайности и другим качествам сортам-лидерам в России на данный момент, но при этом отличается своими уникальными свойствами, а именно — составом масла. Рапсовое масло содержит в себе две важные кислоты: олеиновую и линоленовую. Обе полезны для здоровья, в частности, олеиновая кислота помогает укрепить иммунитет, насыщает организм полезными веществами и даже замедляет развитие злокачественных клеток. Линоленовая кислота не синтезируется в организме естественным путем, поэтому получать её с продуктами жизненно необходимо.

Благодаря своим питательным свойствам рапсовое масло используется в кулинарии, особенно в здоровом питании — им заправляют салаты, делают на его основе соусы, а в качестве сырья используют на производстве диетического маргарина, отмечают ученые. Однако рапсовое масло не рекомендуют использовать для жарки и фритюра, так как линоленовая кислота делает его нестабильным. Соответственно, чем ниже содержание этой кислоты, тем больше возможностей для применения рапсового масла в кулинарии.

В масле, полученном путем переработки сорта «оливин» содержание олеиновой кислоты достигает почти 80%, сообщают ученые. А вот линоленовой кислоты в этом масле всего 5,2%. Это делает масло этого сорта термостабильным, упрощает его хранение, увеличивает срок годности.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
ЕС. Обзор рынка зерновых на 07.05.24 г.
17:30 — Обзоры по экспорту и импорту
Обзор USDA май 2024. Первый прогноз на сезон 2024/2025
02:40 — Обзоры по экспорту и импорту
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29800.00 + 650 30000.00 + 840
ПФО
28940.00 + 990 29000.00 + 950
СКФО
29450.00 + 750 30000.00 + 1050
ЮФО
29250.00 + 1100 29700.00 + 750
СФО
29300.00 + 900 29500.00 + 1200
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
72000.00 + 1000 73300.00 + 50
ЮФО
69800.00 + 0 74000.00 + 0
ПФО
71500.00 + 500 73100.00 + 100
СФО
72500.00 + 500 74900.00 - 100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы