ЕС. Обзор рынка зерновых на 07.05.24 г.
17:30 — Обзоры по экспорту и импорту
Обзор USDA май 2024. Первый прогноз на сезон 2024/2025
02:40 — Обзоры по экспорту и импорту
14:30, 26.06.2023 — Новости, Новости технологий, Внутренний рынок
автор: belregion

Учёные запатентовали функциональный майонезный соус с наноструктурированным тиамином


Инновационный функциональный продукт может быть использован для поддержания нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем

Технология получения майонезного соуса с наноструктурированным тиамином, предложенная исследователями Белгородского государственного университета, будет востребована в масложировой и пищевой промышленности.

Над созданием инновационного продукта работала команда учёных института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» под руководством доцента кафедры технологии продуктов питания, кандидата технических наук, доцента Нины Мячиковой. Был разработан и запатентован способ получения майонезного соуса на основе аквафабы. Благодаря предложенной технологии можно получить соус с полным отсутствием яичных продуктов. По свойствам и характеристикам такой продукт полностью соответствует Техническому регламенту на масложировую продукцию (Федеральный закон № 90-ФЗ).

В майонезный соус, полученный смешиванием аквафабы, соли, сахара, растительного масла и горчицы, добавляют наноструктурированный тиамин в количестве 0,05% от массы аквафабы. Исходя из нормы 0,05 граммов наноструктурированного тиамина в сутки, получить суточную дозу этого витамина можно из одной порции салата, заправленного предложенным соусом, то есть примерно из 40 граммов продукта.

Учёные отмечают, что тиамин (витамин B1) является водорастворимым витамином, он необходим для полноценного углеводного и жирового обмена в организме. Но организм человека не может самостоятельно его синтезировать, и употребление с пищей или в БАДах является единственным способом восполнить его запасы.

Аквафаба, используемая в предложенном способе в качестве основы, – это жидкость, которая остается после варки бобовых. Она способна имитировать свойства яичного белка и становится всё более популярным его заменителем практически в любых рецептах, от майонеза до безе. Блюда на основе аквафабы популярны не только у вегетарианцев, но и у людей с аллергией на яичный белок.

«По сравнению с известными аналогами, получаемый предложенным способом продукт за счет наноструктурированного тиамина и аквафабы обладает повышенной биологической ценностью и содержит больше витаминов. Калорийность функционального майонезного соуса ниже, чем у майонеза, полученного по традиционной рецептуре, а его состав проще из-за отсутствия большого количества ароматизаторов, консервантов и антиокислителей», – рассказала Нина Ивановна о преимуществах изобретения.

Более того, разработанный способ предполагает возможность полной пастеризации всех ингредиентов майонезного соуса в процессе производства, что позволит увеличить срок хранения продукта.

Новый запатентованный способ расширяет арсенал способов получения продуктов функционального назначения.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
ЕС. Обзор рынка зерновых на 07.05.24 г.
17:30 — Обзоры по экспорту и импорту
Обзор USDA май 2024. Первый прогноз на сезон 2024/2025
02:40 — Обзоры по экспорту и импорту
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29800.00 + 650 30000.00 + 840
ПФО
28940.00 + 990 29000.00 + 950
СКФО
29450.00 + 750 30000.00 + 1050
ЮФО
29250.00 + 1100 29700.00 + 750
СФО
29300.00 + 900 29500.00 + 1200
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
72000.00 + 1000 73300.00 + 50
ЮФО
69800.00 + 0 74000.00 + 0
ПФО
71500.00 + 500 73100.00 + 100
СФО
72500.00 + 500 74900.00 - 100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы